J'aime la galette!

L'Épiphanie ou fête des rois, commémore la visite des trois rois mages venus porter des présents à l'enfant Jésus, mais aujourd'hui, en France, la tradition veut que pour le "Jour des rois", on partage un gâteau appelé galette. Selon la région, il s'agit soit d'un gâteau feuilleté soit d'un gâteau brioché.

La galette des Rois peut être une galette de pâte feuilleté fourrée à la frangipane.Et, qu'est-ce que c'est la frangipane? C'est une crème à base d'amandes.

Dans cette galette est dissimulée une fève et celui qui mange la part contenant la fève est déclaré roi de la journée et a le droit de porter la couronne dorée en carton qui accompagne toujours cette galette. La coutume veut que le plus jeune de la famille se glisse sous la table pour désigner qui aura quelle part. Ainsi, personne ne peut tricher.

Les fèves ont été remplacés en 1870 par des figurines en porcelaine ou -plus récemment- en plastique, et la collection de ces petits objets se nomme la favophilie